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羊湯の年夜飯~暖かい立春で迎える春節

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昨日は暖かい立春でした。ちょうど旧暦の大晦日にあたり我が家でも恒例の

「年夜飯」(中国で家族そろって大晦日に食べるご馳走)を作りました。

メインは、妻の妹の旦那さんの故郷、山西省の「羊湯」
                  (羊の内臓煮込みスープ)
これがなかなか、羊肉好きをうならせる一品です。

内臓の煮込みですので、多少の匂いがありますが、濃厚な白湯スープと具が
混ざり合い、ネギや大蒜の芽を刻んで入れ、独特の風味を味わいます。

体中に陽気が漲って行きます。

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越冬しているプランターの「香菜」。春にはいい香りになるでしょう!!

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もちろん、定番の「水餃子」もたらふくいただきます。

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お酒は、「白酒」「紹興酒」「日本の焼酎」ちゃんぽんで。
決して豪勢ではありませんが、ゆっくりと頂く「年夜飯」
暖かい春が待ち遠しいですね!
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立冬に咲く朝顔

立冬です。暖かいですね。

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朝玄関に出てみると、朝顔が咲いていました。

毎年妻が種をまいて家族で水やりをしていますが、種を採取するために蔓は
まだそのままにしていたのです。

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今朝、ただ一輪だけ小さな花を咲かせてくれました。立冬だと言うのに外は
比較的暖かく感じます。今年は、災害や天候不順、異変が多いようですが
季節外れに咲いた朝顔を観ることが出来て、生命力を感じますね。

第34回 南越谷阿波踊り

日本三大阿波踊りとも言われている、「南越谷阿波踊り」

先週末に行われた「南越谷阿波踊り」は今年で34回となるのですね。
毎年開催されていて沢山の人出で賑わっています。最初は地元商店街の
振興から始まって、既に地元のお祭りとして定着していますね。

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女踊りが華麗に舞います。

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子どもたちも一生けん命練習の成果を発揮。

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最後のフィナーレは、参加79連の後に続いて観客の方も一緒に踊ります。

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阿波踊りが終わると秋の訪れを感じるのですが、
今年はまだまだ厳しい残暑が続くようです。

来年もまた参加したいですね!

夏越大祓

関東も、急に梅雨明けとなり暑い日が続きそうです。

今日は、6月30日。早いものでもう一年の半分が終わります。

一年の半分が終わるこの時期と年末の2回、古来より大祓が
各神社さんでとり行われてきました。6月30日は、夏越の大祓。
茅の輪をくぐり、人形を川や海にながして、人々の罪やけがれ、
災禍や病気などを祓うという神事として行われてきました。

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祓い清めることの本質が、日本人の日常生活のそこここに
垣間見ることが出来ると。

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そんな清らかな気持ちで一日を過ごし、また明日を迎えたいと思います。

冬至餃子夏至面 

今日は、24節気で夏至にあたります。

中国では昔から夏至に麺、とくに「涼面(冷え冷えの麺ではない)」と
呼ばれる汁なしの麺を食べる習慣があるようです。

夏至というと、陽気もっとも盛んな時期となり、熱くない麺を食べるのは
理に適っているようです。

日本ではちょうどこの入梅期となり時には梅雨寒の日もありますね。
今日も曇り空が広がり気温もそれほど上がらなかったので我が家では
最近、日本にも上陸中で密かな?話題の「蘭州牛肉面」を作ってもらいました。

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具材は、牛肉、牛筋、香菜、葉ねぎ、大根、麺で麺は小麦粉からこねて作るのが
本格的ですが、日本のうどん(様々な太さがあるのでお好みで選ぶ)を
使ってもOKです。

牛筋、大根を煮込んでシンプルに塩で味付けしたスープに、牛肉、香菜、葉ネギ
を具として加えるだけのラーメンです。

お好みで自家製ラー油を淹れて、スープが真っ赤になるのを啜るのが本格的
な「蘭州牛肉面」の食べ方と言えます。

まだ、日本では梅雨の湿気の多い時期で、暑気に当たらないよう暖かいものを
食べて脾胃を温め、体内の陽気を整え、来るべき酷暑に備えたいものです。
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手三里

Author:手三里
仁愛堂ブログへようこそ!
鍼灸のこと日々のこといろいろとお話いたします。
よろしくお願い致します。

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