スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

羊湯の年夜飯~暖かい立春で迎える春節

IMG_20190203_203151_resized_20190204_020107696_convert_20190205101239.jpg

昨日は暖かい立春でした。ちょうど旧暦の大晦日にあたり我が家でも恒例の

「年夜飯」(中国で家族そろって大晦日に食べるご馳走)を作りました。

メインは、妻の妹の旦那さんの故郷、山西省の「羊湯」
                  (羊の内臓煮込みスープ)
これがなかなか、羊肉好きをうならせる一品です。

内臓の煮込みですので、多少の匂いがありますが、濃厚な白湯スープと具が
混ざり合い、ネギや大蒜の芽を刻んで入れ、独特の風味を味わいます。

体中に陽気が漲って行きます。

IMG_20190204_115720_resized_20190204_020107119_convert_20190205101205.jpg

越冬しているプランターの「香菜」。春にはいい香りになるでしょう!!

IMG_20190203_195154_resized_20190204_020107348_convert_20190205101357.jpg

もちろん、定番の「水餃子」もたらふくいただきます。

IMG_20190203_203142_resized_20190204_020107517_convert_20190205101320.jpg

お酒は、「白酒」「紹興酒」「日本の焼酎」ちゃんぽんで。
決して豪勢ではありませんが、ゆっくりと頂く「年夜飯」
暖かい春が待ち遠しいですね!
スポンサーサイト
プロフィール

手三里

Author:手三里
仁愛堂ブログへようこそ!
鍼灸のこと日々のこといろいろとお話いたします。
よろしくお願い致します。

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

お名前:
メールアドレス:
件名:
ご相談内容:

カウンター
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。