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冬至には「補腎鍋」で陽気を養う

中華圏では冬至の日には餃子(水餃子)を家族で食べるのが一般的
なようですが、

今宵、我が家では冬至の日に食べる火鍋=「補腎鍋」となりました。

IMG_1396_convert_20161221210625.jpg

唐辛子と香辛料ベースの赤いスープと鶏ガラ又はとんこつベースの
白いスープの2種類のスープで味わいます。

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スープには、クコ、棗、大蒜、生姜、当帰、党参、黄耆などの漢方薬を
入れてしばらく煮込みます。

IMG_1392_convert_20161221210741.jpg

お肉は、補陽効果の高いラム肉を使いますが、薄切り肉が
手に入らなかったので、今回はジンギスカン用で代用します。

その他、海老、ホタテ、牡蠣などの海鮮と野菜類をふんだんに
入れて栄養満点の鍋が出来あがります。

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白酒も進み、身体が温まり、陽気が補充された感じであります。

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